Меню
8 800 500 68 14
бесплатный звонок по всей России
+7 499 613-08-44
Москва, Каширское шоссе, 22
8 800 500 68 14
бесплатный звонок по всей России
+7 499 613-08-44
Москва, Каширское шоссе, 22

Цейлонский чай: от плантации до пачки

Первые чайные плантации были заложены на острове Цейлон в 1861 году английским предпринимателем Джеймсом Тейлором. В те годы, популярность чая в Англии была столь высока, что Тейлор, ради выращивания кустов чая, уничтожил на своем участке все плантации кофе, который возделывали на острове голландцы.

В наши дни, Шри-Ланка является одним из крупнейших мировых экспортеров чая, который ценится за благородный терпкий вкус,  янтарно-золотистый цвет настоя и, особенно, – за изысканный аромат.

Чайные плантации Шри-Ланки располагаются на разных высотах: чай, растущий ближе к уровню моря, обладает более высокой крепостью и глубиной вкуса, высокогорный чай – более богатым букетом аромата.

Благодаря теплому субэкваториальному климату, урожай чая на Цейлоне собирают круглый год по мере отрастания молодых листиков. При этом, цейлонский чай собирают исключительно вручную, срывая с куста лишь два самых верхних, молодых, листика и еще нераспустившуюся почку – типс. Именно почки чайного куста дают впоследствии настою самые приятные и нежные нотки аромата, которые отличают чаи выдающегося качества от просто хороших чаев.

После того, как чай собран, его доставляют на ближайшую к плантации фабрику, которая располагается здесь же -  в горах, и проводят переработку листьев.

Процесс обработки чайного листа начинается с завяливания: свежие изумрудно-зеленые листья раскладывают на ткани или циновках прямо под открытым небом, или  в специальных хорошо проветриваемых помещениях. Под воздействием жарких солнечных лучей  и теплого влажного воздуха, за несколько часов листья теряют упругость, а их прожилки становятся более мягкими.

На следующем этапе завяленные листья помещают в роллер - специальную машину для скручивания чая. Упрощенно, роллер представляет собой контейнер с отверстиями в днище, через которые листья, хранящиеся в контейнере, постепенно падают на диск, расположенный под ним.  

После того, как на диске собирается достаточно листьев, контейнер приводится в движение и, вращаясь вокруг своей оси, скручивает листья, оказавшиеся между движущимся днищем и неподвижным диском. Такой способ позволяет  скрутить чай, сохранив его листья целыми – именно чай, листья которого, пусть и поврежденные, но сохранили свою целостность до самого конца переработки, дает впоследствии самый лучший аромат и ценится особенно высоко.

В процессе скручивания, листья чая не только приобретают характерную форму, но и значительно нагреваются. Из надорванных краев листьев выступает сок.

В случае, когда плантатор желает получить зеленый чай, уже на этом этапе листья высушиваются раскаленным воздухом в специальной печи, после чего приобретают привычный внешний вид и аромат, и могут быть отправлены на продажу.

Если же фабрика производит черные чаи, то после скручивания листья на некоторое время помещают в прохладное влажное помещение и дают чайному соку начать процесс окисления - ферментацию. По мере ферментации, листья чая меняют свой цвет от зеленого к темно-коричневому и, в то же время, приобретают новые оттенки вкуса и аромата, характерные для черных чаев. Впоследствии, черные чаи также продвергают обжигу.

После того, как чай готов, его листья режут  в соответствии с определенными стандартами и отправляют на чайный аукцион в столицу Шри-Ланки – город Коломбо.

Однако прежде чем начинаются аукционные торги, образцы чая с каждой плантации поступают в лаборатории чайных компаний, где эксперты ти-тестеры изучают каждый образец, отбирая те, которые, по их мнению, станут впоследствии ингредиентами лучших в мире чайных композиций – купажей.

Фактически, все чаи, продаваемые на полках магазинов и супермаркетов, представляют собой смеси листьев, собранных в разное время года на разных плантациях. Дело в том, что чай, в зависимости от температуры окружающего воздуха, влажности, состава почвы, способа переработки и других факторов, существенно меняет свои характеристики вкуса и аромата.

Получить с одного и того же куста два совершенно одинаковых урожая  - невозможно. Поэтому, чтобы чай в каждой пачке был одинаковым, чайные компании создают купажи, а впоследствии воспроизводят вкус и аромат не какого-то конкретного чая, а всего купажа, комбинируя чайные листья  в различных пропорциях.

После того как ти-тестеры сделали свой выбор, чайной компании остается лишь закупить на аукционе листья необходимых сортов, смешать их и упаковать. При этом, цейлонские компании, такие как Chelton, пакуют чай в пачки и пакетики сразу же после аукционов – пока листья все еще свежие и ароматные. Другие производители, как правило, перевозят чай ближе к местам последующей продажи в специальных транспортировочных мешках и производят фасовку чая позже.

В любом случае, в конце своего пути, цейлонский чай, преодолев расстояние в тысячи километров, попадает наконец к своим ценителям, которые наслаждаются волшебным танцем его листьев в заварочном чайнике, красотой и прозрачностью настоя, его восхитительными нотками вкуса и аромата.